Continuer à dîner pour rester en bonne santé !
En vieillissant, on a souvent de moins en moins d’appétit. Or, nos besoins alimentaires ne diminuent pas avec l’âge. Manger trop peu fragilise. Il est donc primordial, quelques soient le mode de vie de la personne âgée, de maintenir un rythme alimentaire de quatre repas par jour dont le repas le soir.
Repas du soir : les 2 raisons pour lesquelles vous ne devez pas vous en passer
Ce repas représente environ 30% de nos apports énergétiques (quasiment similaire au déjeuner). Entre le diner et le petit-déjeuner, le jeûne est très long, environ 12 heures. La qualité du repas est donc importante pour avoir de l’énergie jusqu’au petit déjeuner.
- Durant la nuit, le corps à besoin d’énergie pour maintenir les fonctions vitales (système nerveux, respiration, circulation du sang…). Souper permet cet apport énergétique
- Le repas du soir participe à la qualité du sommeil.
Afin de passer une bonne nuit, respectez ces quelques règles :
- attendre au moins 60 à 90 minutes après le repas avant de se coucher
- limiter les boissons excitantes : thé, café, soda …
- éviter l’alcool, même s’il pousse à l’assoupissement, il ne permet pas un sommeil réparateur
- manger en quantité raisonnable (attention aux aliments gras et aux plats trop riches)
Au dîner ce soir, il y a…
- 1 entrée (crudités ou féculents)
- 1 protéine (viande, poisson ou œuf)
- 1 garniture (légumes ou féculents)
- 1 produit laitier
- 1 dessert (fruit, crème…)
La composition du repas du soir doit être adaptée en fonction du repas du midi. Si le repas du midi a été assez riche, (frites, pâtisserie…), pensez à dîner léger. Si vous avez mangé normalement le midi, une soupe, un fromage blanc et une compote ne suffisent pas le soir.
Le mot d’Amélie, diététicienne chez Convivio : « une alimentation variée et équilibrée aide à garder une bonne santé. »
Références : Nutrition-Santé, P. N. (Septembre 2006). La santé en mangeant et en bougeant.