Gratin de fenouil : une recette équilibrée et rapide
Ingrédients pour 6 personnes
6 fenouils - 80 g de beurre - 1 cuillère à soupe de farine - 75 cl de lait - 1 cube de bouillon de boeuf - 75 g de gruyère râpé
Temps de préparation : 40 min | cuisson 5 min
Niveau : intermédiaire
Coût : moyen
1- Préchauffez le four à 225°C (thermostat 7-8).
2- Tranchez le fenouil en quartiers puis faites-les revenir dans 50 g de beurre.
3- Mélangez le cube de bouillon de bœuf dans 10 cl d'eau chaude et arrosez le fenouil.
4- Versez le lait, assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.
5- Préparez la béchamel en faisant fondre le restant de beurre (sans le faire roussir), ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez, 25 cl de jus de cuisson du fenouil. Laissez épaissir sur feu doux.
6- Placez les quartiers de fenouil dans un plat à gratin beurré, ajoutez la béchamel.
7- Saupoudrez de gruyère râpé et gratinez au four de 5 à 10 minutes.
Le mot de Stéphanie, diététicienne : « une recette équilibrée, parfaite pour un dîner léger en famille ! » .